Brownie-Schoko-Kuchen
Portionen 1 Kuchen (18 cm ∅)
Zutaten
- 130 g (vegane) Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 150 g Zartbitter-Schokodrops
- 2 Eier oder veganer Eiersatz (z.B. "Leinsamen-Eier")
- 50 g Dinkelmehl, Type 1050
- 2 EL Kakaopulver
Zutaten für die Creme:
- 70 g (vegane) Butter
- 140 g Puderzucker
Toppings:
- Himbeeren
- Blaubeeren
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zunächst die Schokodrops sowie die Butter im Wasserbad schmelzen.
- Rohrohrzucker, Eier, Kakaopulver und Mehl in einer Schüssel vermengen.
- Die Schokoladen-Butter-Mischung etwas abkühlen lassen und anschließend zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben. Mit den Rührstäben des Handmixers erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe, zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine gefettete 18er Kuchenform füllen und für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen. Den Kuchen im Anschluss etwas auskühlen lassen.
- Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit den Rührstäben des Handmixers aufschlagen, währenddessen den gesiebten Puderzucker langsam einrieseln lassen. So lange schlagen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und auf dem ausgekühlten Kuchen in kleinen kreisenden Bewegungen platzieren.
- Mit Beeren nach Wahl dekorieren.
- Den Kuchen abschließend kühl lagern.